Акция «Блокадный хлеб»

     21 января 2020 года на еженедельной линейки «Час казака» - в казачьей школе № 16, в рамках Всероссийской акции «Блокадный хлеб», прошло открытое мероприятие «Дети и война». Ключевым символом Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» является кусочек хлеба весом в 125 граммов — именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена зимой 1941/1942 года в блокадном Ленинграде.

     Наша основная задача была – показать, что история блокадного Ленинграда – это история сотен тысяч ленинградцев. В кольце окружения по приблизительным расчетам оказалось 2 451 000 гражданского населения (в том числе дети). Время идет и тех, кто вынес тяготы блокады, становится все меньше – тем внимательнее стоит относится к их свидетельствам и воспоминаниям, успеть выразить им свое уважение.

     Ребята смогли рассказать об ужасах войны, страданиях народа, героических поступках наших людей, ковавших Победу как на фронтах Великой Отечественной войны, так и в тылу. Особый разговор шел о детях войны, которых война лишила детства. Дети войны могут рассказать, как умирали от голода и страха, работали у станков, помогая фронту…

     С болью в глазах ребята пришли к выводу, что мы должны помнить прошлое, жить в мирном настоящем и верить в счастливое будущее.